2023年10月の記事一覧

1年生

音楽の授業をしています。

給食

今日のメニューは

★そうやのしおいり
ソフトフランス
★牛乳
★かぼちゃのポタージュ
オニオンリング (2こ)
★きのことぶたにくのソテー

です。

ごちそうさまでした。

給食

今日のメニューは

★ごはん
★牛乳
★ちゃんこなべ
くろはんぺんフライ
★きりぼしだいこんのいために
のりふりかけ

です。

ごちそうさまでした。

5年生

古典の授業をしています。

6年生

南中ソーランの練習をしています。

給食

今日のメニューは

★ごはん
★牛乳
★ポークカレー
★ほうれんそうのソテー
はちみつレモンゼリー

です。

ごちそうさまでした。

給食

今日のメニューは

かしわうどん
焼きおにぎり
★牛乳
★やさいいため

です。

ごちそうさまでした。

2年生

図工の授業をしています。

3年生

算数「整数と小数の大きさの比べ方」

4年生

算数「平行な2つの直線のかき方」の学習です。

給食

今日のメニューは

★ごはん
★牛乳
★ だいこんはのみそしる
とりのからあげ (2個)
★ちゅうかどん

です。

ごちそうさまでした。

1年生

図工の授業をしています。

ヒグマによる事故の防止について

 北海道教育委員会から、「近年、市街地を含め、道内様々な場所でヒグマの出没が確認されていることから、児童生徒が、ヒグマの生態を正しく知り、ヒグマに遭遇しないための行動を取ることや、万が一、遭遇した際に自らの身を守る方策を身に付けておく必要があります」と添付したファイル「ヒグマとのおつきあい」が送られてきました。

 学校でも安全指導を行いますが、ご家庭内でも注意喚起をお願いします。

02_ヒグマリーフレット_ヒグマとのおつきあい+.pdf

給食

今日のメニューは

★バターパン
★牛乳
★きのこのチャウダー
ハンバーグ
★ブロッコリーのソテー

です。

ごちそうさまでした。

5年生

和太鼓の授業をしています。

給食

今日のメニューは

★ごはん
★牛乳
わかたけじる
さばのしょうがに
★こまつなとさつまあげのいためもの

です。

ごちそうさまでした。

6年生

修学旅行のまとめをしています。

修学旅行

道の駅「なかがわ」を出発しました。

予定していたバスレク④は中止となりましたが,みんな元気です。

 

修学旅行

道の駅「なよろ」を過ぎてバスレク③「アニメ登場人物の名言クイズ」

給食

今日のメニューは

★ごはん
★牛乳
★いもだんごじる
あじメンチ
★こんにゃくのきんぴら

です。

ごちそうさまでした。

修学旅行

11時30分にAEONに到着。楽しみます。

修学旅行

大雪窯で陶芸体験 みんな上手にできました。

3年生

ハードルの授業をしています。

修学旅行

ホテル出発 旭川市博物館に向かいます。

修学旅行

おはようございます。2日目です。みんな元気です。美味しい朝食をいただきました。

修学旅行

部屋長会議 今日のこれからと明日の予定についての打合せです。

5年宿泊学習

6年生の修学旅行と同じ日に、5年生の宿泊学習が行われています。

給食後、体育館で出発式を行い、路線バスで「稚内自然の家」へ。

入所式やベッドメーキング、火起こし体験、カレーライス作りと次々とプログラムをこなしていきます。

火起こしは4グループ中、2グループが火を起こすことができました。(「成功率50%は他校と比べて高い」と自然の家の方からお褒めの言葉をいただきました。)

カレーライス作りでは男子が炊飯担当、女子がカレールー作り担当(後半は男子もカレールー作りに挑戦!)

家庭などで経験のある児童は手慣れた手つきでどんどん準備を進めていきます。慣れていない児童は米をこぼしまくったり、肉や野菜を切るのに苦戦したりと経験の差がくっきりと表れていました。肉や野菜を切りながら、「お母さんて、大変だな~」と何度も口にする児童もいました。

この後は、カレーを食べて、室内レク、稚内温泉「童夢」が待っています。明日、研修もあるのでしっかり睡眠をとり、疲れをとってほしいものです。(でも、友達と同じ部屋での宿泊で、ワクワクしてなかなか寝つけないのかも…)

明日もしっかり学んで、楽しい思い出をつくりましょう!

 

1年生

漢字の勉強をしています。

給食

今日のメニューは

★牛乳
★チャーメン
やさいのチヂミ
★いんげんとコーンのいためもの

です。

ごちそうさまでした。